RUS  |  ENG
НОВОСТИ

Молодежь выбирает передовое - статья в газете "Кировец" про трубогиб MASTER.3X

02.12.2011

Появление оборудования, позволяющего применять самые современные технологии в производстве, повысить производительность труда, качество продукции, - всегда приятное событие.

Вот уже  несколько месяцев в трубогибочном цехе Петербургского тракторного завода введен в эксплуатацию трубогибочный станок с ЧПУ, производства Балтийской Машиностроительной Компании, который будет поставлять трубопроводы для всей линейки техники, производимой заводом.

В память машины введено более 900 программ, позволяющих изготавливать в автоматическом режиме трубы различной конфигурации, для чего нужны специалисты, владеющие необходимыми знаниями.

 У этого трубогибочного станка мы не встречаемся с Николаем Гусаковым, исполняющим обязанности начальника цеха. Идет реконструкция на новом участке, совершенно по-иному распологается трубогибочное оборудование, что позволит "выпрямить" технологический путь изделий. Хлопот много, но он всегда находит время, чтобы поинтересоваться работой нового станка. Трубогибочному станку предстоит занять центральное место в производстве. Этот станок - продукция Балтийской Машиностроительной Компании, признанного лидера иновационных разработок в этой области. В трубогибе БМК - Мастер 3Х воплощены самые передовые решения.

- Станок уже поставляет продукцию для конвейера - поясняет Николай. - Сейчас он "обучен" изготавливать 350 разновидностей трубопроводов различной конфигурации, что почти полностью перекрывает потребности текущего производства. Но особо примечательно, что вместе со станком у нас наконец-то появились молодые специалисты. Их привлекла возможность работать с современными технологиями.

Речь идет об операторах трубогибочного станка. Это Артем Афанасьев, Владислав Вдовин и Николай Тереньтьев. Все они отлично разбираются в компьютерных технологиях. А самое главное - по-настоящему увлечены своей работой.

В режиме наладки и освоения производства деталей на станке они начинали с того, что брали эталон изделия, производили обмер, на компьютере управления станка создавали его виртуальную модель. При этом необходимо было учитывать множество факторов, таких как угол пружинения и коэффициенты растяжения для каждого материала и многое другое. Сейчас работа операторов перешла на другой уровень: в тесном сотрудничестве с конструкторским бюро эталоны трубопроводов изготавливаются уже по чертежам, что позволяет более точно "вписать" их в пространство машины. Компьютер проверяет электронную модель на возможность ее выполнения на станке, подсказывает, где может возникнуть проблема.

Артему Афанасьеву 23 года. Он окончил Санкт-Петербургский автотранспортный и электромеханический коледж и своей нынешней работой очень доволен. Привлекает его творческий характер профессии. У Владислава Вдовина - высшее образование по специальности "Инженер - менеджер управления качеством в автомобилестроении". Свою работу он считает необходимым этапом в приобретении практического опыта реального производства. Ему 27 лет, и перспективы роста он связывает с Петербургским тракторным заводом, у которого, как он убежден, есть большой потенциал развития. В свои 26 лет Николай Тереньтьев имеет четкую жизненную позицию. Молодежь, считает он, избегает работы на производстве только потому, что ориентирована телевидением на легкую и беззаботную жизнь. Спад производства можно остановить только привлечением новых жизненных сил. Пример следует брать с востока, а не с потребляющего материальные блага Запада. Поэтому он рассматривает свою работу как необходмый этап приобретения опыта и не собирается расставаться с производством. Устраивают молодых специалистов и условия труда, которые создаются на их участке, тем более, что они видят: это- только начало улучшений.

По мнению многих специалистов, по мере улучшения условий труда, внедрения передовых методов работы, привлекательность рабочих специальностей в глазах молодежи должна вырасти. И Петербургский тракторный завод идет именно по этому пути.

Петербургский тракторный завод гибка труб на автоматическом трубогибе MASTER.3X

Подготовил В. Куликов.

Фото автора

На снимке Артем Афанасьев и Владислав Вдовин за работой.

Cмотреть технические характеристики и описание трубогибочного автомата MASTER.3X